Senin, 03 Oktober 2011

contoh soal ulangan 4 october 2011

Diposkan oleh cintaindonesia di 03.25

Soal mid semester Bahasa Indonesia kelas XI

1. Banyak orang tua, guru dan mungkin teman kita memberikan nasihat agar kita belajar jauh hari sebelum waktu pelaksanaan ujian tiba. Tidak sedikit buku tentang cara belajar yang juga memberikan nasihat demikian. Secara umum kita semua setuju, terutama ketika kita masih duduk di bangku sekolah, agar belajar secara bertahap dan sistematis
Paragraf di atas menginformasikan tentang ....
A. nasihat orang tua agar kita belajar sebelum pelaksanaan ujian tiba
B. nasihat guru agar kita belajar jauh sebelum pelaksanaan ujian tiba
C. seorang teman yang mengingatkan agar kita belajar sebelum ujian tiba
D. banyak buku tentang cara belajar yang mengingatkan agar kita belajar sebelum pelaksanaan ujian tiba
E. selagi duduk di sekolah hendaknya kita selalu belajar secara bertahap dan sistematis

2. PT Krakatau Steell sempat menghadapi masalah. Hal ini terjadi pada pertengahan tahun sembilan puluhan. Pada saat itu pasar baja dunia sedang kelebihan pasok. Di pasar baja dunia terjadi perang harga. Baja Krakatau Steell terpaksa diturunkan harganya. Akan tetapi, kebutuhan dana negaranegara produsen seperti Brasil, Korea, dan Rusia tidak dapat mengimbangi modal pembeliannya.
Gagasan utama paragraf di atas adalah ....
A. perang harga antarprodusen baja
B. krisis harga baja terjadi di pasar dunia
C. upaya yang dilakukan PT Krakatau Steell
D. permasalahan yang dihadapi PT Krakatau Steell
E. negara-negara produsen baja tidak dapat mengimbangi modal pembeliannya

3. Salah satu ciri negara berkembang adalah cepatnya pembangunan di segala sektor. Akibat pesatnya perkembangan pembangunan tersebut, acapkali lahan produktif dijadikan sebagai tempat pembangunan industri. Jika hal ini tidak diperhatikan maka dapat menimbulkan masalah di kemudian hari.
Arti kata 'lahan produktif' dalam teks di atas adalah ....
A. lahan yang gersang
B. lahan yang subur
C. banyak menghasilkan
D. tempat yang strategis
E. lahan yang cocok untuk berbisnis

4. (1) Namun, jika harga tempe tidak dinaikkan mereka akan rugi. (2) Hal ini, tentu saja menjadi dilema bagi mereka. (3) Pengusaha tempe kini mulai gulung tikar. (4) Jika harga tempe dinaikkan maka daya beli masyarakat akan menurun. (5) Penyebabnya adalah harga kedelai meningkat sangat tajam.
Kalimat-kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf deduktif dengan urutan ....
A. (1), (2), (3), (4), dan (3)
B. (2), (1), (5), (4), dan (3)
C. (3), (2), (5), (4), dan (1)
D. (3), (5), (2), (4), dan (1)
E. (3), (1), (5), (4), dan (2)

5. Kalimat berikut ini yang efektif adalah ...
A. Siswa kelas 1 diharap berkumpul di aula.
B. Perkembangan daripada teknologi informasi sangat cepat.
C. orang tuanya diberikan uang sebesar Rp 500.000,00 per bulan.
D. Rumah di mana dia tinggal kini sedang dilanda banjir.
E. Kedua anak itu saling pukul memukul memperebutkan makanan.

6. Pada hakikatnya pekerja adalah aset perusahaan yang perlu mendapat perlindungan mengenai keselamatan dan kesehatan kerjanya. Pada masa lalu program keselamatan kerja bersifat mengatasi kecelakaan yang sudah terjadi, tetapi sekarang lebih bersifat preventif yakni memperkirakan apa yang akan terjadi. Bila akibat kerja dapat dihindarkan perlu dilakukan upaya kuratif dan rehabilitatif. Pekerja yang mengalami cacat kerja akan dievaluasi serta ditetapkan tingkat kecocokannya sebelum menerima Jamsostek.
Gagasan utama paragraf di atas adalah ....
A. Pekerja adalah aset perusahaan yang perlu perlindungan
B. Keselamatan dan kesehatan pekerja perlu dijaga
C. Program keselamatan kerja dulu bersifat mengatasi kecelakaan
D. Program keselamatan kerja sekarang bersifat produktif
E. Pekerja yang mengalami kecelakaan kerja menerima Jamsostek

7. Desakan masyarakat agar Jakarta memiliki jalur khusus sepeda akan segera terjawab. Mulai awal 2010, jalur khusus sepeda di Ibukota akan disediakan di sepanjang ruas antara Lebak Bulus dan Jalan Sudirman, Jakarta Selatan. Persiapannya sudah dilaksanakan, termasuk bagaimana teknis penyediaan jalur sepeda ini. Meskipun berada di wilayah Jakarta Seatan namun jalur khusus sepeda ini merupakan program Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Jika jalur khusus sepeda di Jakarta Selatan ini sukses, jalur serupa akan dibangun di kawasan lain di Jakarta.
Paragraf di atas dikembangkan dengan penalaran....
A. Induktif
B. Analogi
C. Induktif-Deduktif
D. Deduktif-Induktif
E. Deduktif

8. Bacalah urutan topik berikut ini dengan cermat!
a. Tindak lanjut
b. Proses pembuatan CD pembelajaran interaktif
c. Bahan dan program yang dibutuhkan
d. Pengertian CD pebelajaran interaktif
e. Pemasaran hasil pembuatan
Urutan secara deduktif dari topik di atas adalah….
a. D, B, C, A dan E
b. D, A, C, B dan E
c. D, B, C, E dan A
d. D, C, B, E dan A
e. D, C, A, B dan E

9. (1) Indonesia adalah negeri sejuta persoalan. (2) Persoalan-persoalan yang dihadapi Indonesia sebagai sebuah bangsa sangat kompleks dan kemudian membawa negeri ke jurang keterpurukan. (3) Salah satu penyebab utama keterpurukan negeri ini adalah koropsi yang merajalela. (4) hasil survei yang dilakukan berbagai lembaga, menunjukkan bahwa Indonesia masuk dalam jajaran negara paling korup di dunia. (5) situasi ini tentulah sangat menyedihkan bagi kita.
Kalimat yang menyatakan hubungan sebab-akibat dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

10. Perhatikan kerangka paragraf yang disusun secara acak berikut!
a. Pengaruh lingkungan
b. Sebab-sebab penyalahgunaan Narkoba
c. Ingin mencoba Narkoba
d. Depresi dalam keluarga
Kerangka paragraf di atas dapat dikembangkan menjadi paragraf deduktif dengan urutan….
a. A, B, D dan C
b. C, B, D dan A
c. B, A, C dan D
d. D, C, A dan B
e. D, A, B dan C

Kunci jawaban;
1. e
2. d
3. c
4. d
5. a
6. a
7. e
8. c
9. c
10. c

0 komentar:

Poskan Komentar

 

BAHASA INDONESIA Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by web hosting